Pelatihan Web HTML 5 untuk Anak SMP di SMP 45 Bandung

Di zaman saat ini aplikasi website sudah tidak asing lagi bagi masyarakat dimanapun mereka berada. Sehingga web memberikan perubahan pada komunikasi dan bisnis suatu perusahaan kepada konsumennya. Oleh karena itu, untuk mengurangi dan meningkatkan dampak positif pengaruh internet dan informasi kepada anak remaja, kami melakukan pengenalan pemrograman sederhana dengan menggunakan pemrograman berbasis web dengan HTML 5. HTML 5 merupakan Bahasa markup yang biasa dipakai untuk membuat suatu website, selain HTML ada lagi teknologi pendukungnya yaitu CSS (Cascading Style Sheet) merupakan kumpulan kode-kode yang bertujuan untuk menghias dan mengatur gaya tampilan/layout halaman web supaya lebih elegan dan menarik.

Pengenalan HTML yang diadakan oleh tim pengmas FRI yang berkolaborasi dengn mahasiswa ini dikemas dengan konsep pelatihan dasar sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Segmen yang di ambil adalah anak SMP, untuk kali ini kegiatan dilaksanakan di SMP 45 Bandung. Kegiatan dilaksanakan selama 3 jam materi, dengan konsep colorfull dan fun yang bertujuan untuk mengasah kreativitas siswa.

Materi pelatihan

Materi pembelajaran yang dibahas mencakup hal-hal dasar seperti, bagaiaman membuat file html, elemen-elemen dan attribute HTML dan dikemas dalam sebuah project yang goalsnya menjadi sebuat website static.

Berikut materi yang dibahas :

HTML Elements

HTML Attribute

HTML Heading

HTML Paragraf

HTML Style

• Background Color
  • Text Color
  • Text Size
  • Text Font

HTML Block-Level Elements

HTML Text-Formating

HTML Images

HTML Links

HTML List

Pelatihan selama 3 jam teresebut ditanggapi dengan antusias oleh siswa-siswi SMP 45 Bandung, mereka bersemangat sekali untuk belajar, terlebih HTML merupakan hal yang baru bagi mereka, dan ternyata rasa antusias belajar tidak hanya dirasakan oleh siswanya tetapi guru-guru dari SMP 45 juga tidak mau kalah semangatnya, mereka ikut bergabung dalam pelatihan tersebut.

Beberapa dari mereka memberikan feedback bahwa kegiatannya seru, bisa membuat mereka berfikir kreatif, dan bahkan mereka meminta kegiatannya diadakan lagi. Kami harap tujuan pembelajaran berbasis pemrograman web ini tercapai, anak anak menjadi dapat memanfaatkan teknologi dengan baik, dan dapat berfikir kretif, sehingga menjadi generasi yang berkompeten.